6 तरह की पूरी और व्यंजन बनाना सीखे. नीचे रेसिपी पढ़े।
🌷🌷 भारतीय व्यंजन 🌷🌷
6 तरह की पूरी और व्यंजन बनाना सीखे. नीचे रेसिपी पढ़े।
01.🍁🍁 शकरकंद की पूरी🍁🍁
02..🍁🍁🍁 सेव पूरी🍁🍁🍁
03..🍁🍁🍁बाजरा मेथी पूरी🍁🍁🍁
04.🍁🍁 मिक्स दाल🍁🍁🍁
05.🍁🍁 बथुए दाल🍁🍁
06...🍁🍁गोलगप्पा चाट🍁🍁🍁
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01..🍁🍁 शकरकंद की पूरी🍁🍁
सामग्री:
- 2 कप उबला हुआ और मैश किया हुआ शकरकंद
- 1 कप गेहूं का आटा
- 1/2 कप बेसन
- 1/2 चम्मच जीरा
- 1 चम्मच अदरक (कद्दूकस किया हुआ)
- 2-3 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- नमक स्वादानुसार
- तेल (तलने के लिए)
- पानी (जरूरत अनुसार)
विधि:
1. सबसे पहले, उबले हुए शकरकंद को अच्छी तरह मैश कर लें ताकि उसमें कोई गांठ न रह जाए।
2. एक बड़े बर्तन में मैश किया हुआ शकरकंद, गेहूं का आटा, बेसन, जीरा, अदरक, हरी मिर्च, हल्दी पाउडर और नमक डालें।
3. सभी सामग्रियों को अच्छे से मिला लें।
4. अगर मिश्रण बहुत कठोर हो, तो थोड़ा सा पानी डालें और नरम आटा गूंधें। गूंधा हुआ आटा थोड़ी देर के लिए ढककर रखें।
5. अब एक कढ़ाई में तेल गरम करें।
6. आटे की छोटी-छोटी लोइयां बनाएं और बेलन से बेलें। पूरियों को ज्यादा पतला न बेलें।
7. तैयार पूरियों को गरम तेल में सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलें।
8. शकरकंद की पूरी तैयार हैं। इन्हें चटनी या दही के साथ गरमा-गरम परोसें।
शकरकंद की पूरी एक स्वादिष्ट और पौष्टिक विकल्प है, जो नाश्ते या मुख्य भोजन में शामिल की जा सकती है।
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02..🍁🍁🍁 सेव पूरी🍁🍁🍁
सामग्री:
- 10-12 पूरी
- 1 कप उबले हुए आलू (मश किए हुए)
- 1/2 कप चने की दाल (उबली हुई)
- 1/2 कप कटी हुई प्याज
- 1/2 कप कटी हुई टमाटर
- 1/4 कप कटी हुई हरी मिर्च
- 1/4 कप हरा धनिया (कटा हुआ)
- 1 चम्मच चाट मसाला
- 1 चम्मच नींबू का रस
- नमक स्वादानुसार
- 1 कप सेव (बाजार से खरीदी हुई)
- भगवा मिर्च पाउडर (सजाने के लिए,optional)
विधि:
1. सबसे पहले, एक बड़े बर्तन में उबले हुए आलू, उबली हुई चने की दाल, कटी हुई प्याज, कटी हुई टमाटर, कटी हुई हरी मिर्च, हरा धनिया, नमक, चाट मसाला और नींबू का रस डालें।
2. इन सभी सामग्रियों को अच्छे से मिलाएं ताकि सभी चीजें एकसाथ अच्छी तरह मिक्स हो जाएँ।
3. अब एक पूरी लें और उसके बीच में थोड़ी सी भरी गई सामग्री डालें।
4. उसके ऊपर थोड़ी सी सेव डालें ताकि वह कुरकुरी हो जाए।
5. चाहें तो ऊपर से भगवा मिर्च पाउडर छिड़कें।
6. तैयार सेव पूरी को एक प्लेट में सजाएं और तुरंत परोसें।
सेव पूरी को गरमा-गरम चाय या अन्य नाश्ते के साथ मजे से खाएं।
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03...🍁🍁🍁बाजरा मेथी पूरी🍁🍁🍁
सामग्री:
- 1 कप बाजरे का आटा
- 1/2 कप मेथी (कटी हुई)
- 1/4 कप प्याज (कटा हुआ)
- 2-3 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
- 1 चम्मच अदरक का पेस्ट
- 1 चम्मच जीरा
- 1 चिमटे हल्दी पाउडर
- नमक स्वादानुसार
- 2-3 बड़े चम्मच तेल (गूँथने के लिए)
- तलने के लिए तेल
विधि:
1. सबसे पहले, एक बर्तन में बाजरे का आटा डालें और उसमें कटी हुई मेथी, प्याज, हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट, जीरा, हल्दी पाउडर और नमक डालें।
2. इन सभी सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं। यदि आवश्यक हो, तो पानी का थोड़ा सा इस्तेमाल करें और नरम आ dough गूँथ लें।
3. आ dough को 10-15 मिनट के लिए ढककर रखें ताकि मेथी का स्वाद और सुगंध आ जाए।
4. अब आ dough को छोटे-छोटे बल्स में बांट लें।
5. एक बेलन और चकले की मदद से हर बल्स को बेल लें। कोशिश करें कि पूरी न बहुत मोटी हो और न ही बहुत पतली।
6. एक कढ़ाई में तेल गरम करें। जब तेल अच्छे से गरम हो जाए, तो इसमें बेले हुए पूरी डालें।
7. पूरी को दोनों तरफ से सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलें।
8. तली हुई पूरी को एक टिशू पेपर पर निकालें ताकि अतिरिक्त तेल सोख लिया जाए।
9. बाजरा मेथी पूरी तैयार है। इन्हें गर्मागर्म दही, अचार या चटनी के साथ परोसें।
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04.🍁🍁 मिक्स दाल🍁🍁🍁
सामग्री:
- 10-12 पूरी
- 1 कप उबले हुए चीकी दाल
- 1/2 कप उबले हुए मसूर की दाल
- 1/2 कप उबले हुए तूर दाल
- 1/2 कप कटी हुई प्याज
- 1/2 कप कटी हुई हरी मिर्च
- 1/4 कप कटी हुई टमाटर
- 1/4 कप हरा धनिया (कटा हुआ)
- 1 चम्मच जीरा
- 1 चम्मच राई
- 1 चम्मच सौंफ
- चाट मसाला (स्वादानुसार)
- 1 चम्मच नींबू का रस (स्वादानुसार)
- नमक स्वादानुसार
- सेव (सजाने के लिए,optional)
विधि:
1. सबसे पहले, उबले हुए चीकी दाल, मसूर की दाल और तूर दाल को अच्छी तरह मिलाएं।
2. एक प्याज, हरी मिर्च और टमाटर को छोटे टुकड़ों में काटकर, उसे मिलाएं।
3. अब एक बर्तन में थोड़ा पानी डालकर, इसमें जीरा, राई और सौंफ डालें। इन सभी को अच्छी तरह भुनें।
4. अब इसमें उबले हुए दाल के मिश्रण, प्याज, हरी मिर्च और टमाटर को मिलाएं।
5. इसमें स्वादानुसार नमक, चाट मसाला और नींबू का रस डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
6. अब एक पूरी लें और उसके बीच में मिक्स दाल का मिश्रण भरें।
7. उसके ऊपर थोड़ी सी सेव (यदि चाहें) और हरा धनिया डालें।
8. मिक्स दाल की पूरी तैयार है। तुरंत परोसें और मजे से खाएं।
मिक्स दाल की पूरी एक स्वादिष्ट और पौष्टिक विकल्प है, जिसे आप अपने नाश्ते में शामिल कर सकते हैं।
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05..🍁🍁 बथुए दाल🍁🍁
सामग्री:
- 1 कप बथुए (साफ और बारीक कटा हुआ)
- 1 कप उबली हुई साबुत दाल (तूर या मूंग)
- 1 कप गेहूं का आटा
- 2-3 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
- 1 चम्मच अदरक का पेस्ट
- 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच जीरा
- नमक स्वादानुसार
- तेल (तलने के लिए)
विधि:
1. सबसे पहले, बथुए को अच्छे से धोकर बारीक काट लें और उबली हुई दाल को मिक्सी में दरदरा पीस लें।
2. एक बड़े बर्तन में गेहूं का आटा, उबली हुई दाल का पेस्ट, बथुआ, हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट, हल्दी पाउडर, जीरा और नमक डालें।
3. इन सभी सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं और थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर नरम आ dough तैयार करें।
4. अब तैयार आटे को 15-20 मिनट के लिए ढककर रख दें, ताकि यह सेट हो जाए।
5. एक कढ़ाई में तेल गर्म करें।
6. आटे की छोटी-छोटी लोइयां बनाएं और बेलन से बेलें, ध्यान रखें कि ये बहुत पतली न हों।
7. बेलने के बाद, इन पूरियों को गरम तेल में सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलें।
8. बथुए दाल की पूरी तैयार हैं। इन्हें चटनी या दही के साथ गरमा-गरम परोसें।
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06...🍁🍁गोलगप्पा चाट🍁🍁🍁
सामग्री:
- 10-12 गोलगप्पे
- 1 कप उबले हुए आलू (मश किए हुए)
- 1/2 कप काले चने (उबले हुए)
- 1/4 कप कटी हुई प्याज
- 1/4 कप कटी हुई टमाटर
- 1/4 कप दही (फेंटी हुई)
- 2-3 चम्मच चटनी (इमली और हरी चटनी)
- 1 चम्मच चाट मसाला
- 1 चम्मच भूना जीरा पाउडर
- नमक स्वादानुसार
- हरा धनिया (कटा हुआ, सजाने के लिए)
- सेव (सजाने के लिए)
विधि:
1. सबसे पहले, एक बर्तन में उबले हुए आलू और काले चने डालें। इनको अच्छी तरह मिलाएं और स्वादानुसार नमक डालें।
2. अब एक गोलगप्पा लें और उसके बीच में आलू-चना मिश्रण भरें।
3. इसके ऊपर कटी हुई प्याज और टमाटर डालें।
4. फिर, इस पर फेंटी हुई दही डालें और ऊपर से इमली चटनी और हरी चटनी लगाएं।
5. अब चाट मसाला और भूना जीरा पाउडर छिड़कें।
6. अंत में, कटी हुई हरी धनिया और सेव से सजाएं।
7. गोलगप्पा चाट तैयार है। तुरंत परोसें और मजे से खाएं।
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