मोटी लाल व हरी मिर्च का आचार ....

 मोटी लाल व हरी मिर्च का आचार ....

ऐसा आचार जिसे देखते ही भूख लग जाए।

  इस आचार को हम इस तरह से बनाएँगे की मिर्च लम्बे समय तक चलेंगी ..

निमाड प्रहरी 9977766399

आप भी इस आसान विधि के साथ मोटी लाल व हरी मिर्च का आचार बनाएं और इसके स्वाद का आनंद लें l

आवश्यक सामग्री :--

हरी लाल मिर्च - Green & Red Chilli - 300 ग्राम

नमक - Salt - 1 छोटी चम्मच

अदरक - Ginger - 3 (60 ग्राम)

सौंफ़ - Fennel Seeds - 2 बड़े चम्मच

मेथी दाना - Fenugreek Seeds - 1 छोटी चम्मच

अजवाइन - Carom Seeds - 1 छोटी चम्मच

काला सरसों - Black Mustard Seeds - 2 बड़े चम्मच

हल्दी - Turmeric Powder - 1 छोटी चम्मच

कशमीरी लाल मिर्च - Kashmiri Red Chilli - 1 छोटी चम्मच

नमक - Salt - 1.5 छोटी चम्मच

कलौंजी - Fennel Flower - ½ छोटी चम्मच

हींग - Asafoetida - ¼ छोटी चम्मच

सरसों का तेल - Mustard Oil - ⅓ कप (4 बड़े चम्मच)

नींबू का रस - Lemon Juice - 1 बड़े चम्मच

सिरका - White Vinegar - 1 बड़े चम्मच

अचार बनाने की विधि .....

लाल और हरी मोटी मिर्च को अच्छे से धो कर धूप में सुखा लीजिए l

इन्हें छोटा-छोटा काट कर एक बाउल में रख दीजिए, अब इस पर 1 छोटी चम्मच नमक अच्छे से सारी मिर्च पर छिड़क कर इसे ढक कर 1 घंटे के लिए धूप में रख दीजिए l

समय पूरा होने पर मिर्च से पानी अलग हो गया होगा, इन्हें छलनी में डाल कर इनका सारा पानी निकाल दीजिए l

 इन्हें छलनी में ही कुछ समय के लिए छोड़ दीजिए,  इस बीच अदरक के 3 पीस (60 ग्राम) को छील कर अच्छे से धो कर छोटा-पतला काट लीजिए l

अब पेन को हल्का गरम करके इसमें 2 बड़े चम्मच सौंफ, 1 छोटी चम्मच मेथी के दाने और 1 छोटी चम्मच अजवाइन डालिए l

 इन्हें 1 मिनट भून कर इसमें 2 बड़े चम्मच काली सरसों डाल कर 10-15 सेकंड भून कर फ्लेम बंद कर दीजिए l

कुछ देर पेन में मसालों को चला कर प्लेट में निकाल कर ठंडा कीजिए.  

पूरी तरह ठंडा हो जाने पर मिक्सर जार में इन्हें डाल कर दरदरा पीस कर निकाल लीजिए l

अब पेन में ⅓ कप सरसों के तेल को धूआं उठने तक गरम कीजिए l

फिर फ्लेम बंद करके तेल को ठंडा कीजिए,  हल्का ठंडा होने पर इसमें 1 छोटी चम्मच हल्दी, ½ छोटी चम्मच कलौंजी और ¼ छोटी चम्मच हींग डालिए l

 इन्हें मिला कर हल्के गरम तेल में भुनने दीजिए l

बाउल में मिर्च, कटे हुए अदरक, 1.5 छोटी चम्मच नमक, दरदरे पिसे मसाले, 1 छोटी चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और मसाले मिला हुआ तेल डालिए l

 इन्हें अच्छे से मिला कर इसमें 1 बड़े चम्मच नींबू का रस और 1 बड़े चम्मच सफेद सिरका डाल कर अच्छे से मिलाएं l

आचार को 3 दिन तक बाउल में ढक कर रख दीजिए.  3 दिन के बाद आचार बनकर तैयार हो जाएगा l

इसे किसी भी कांच के कंटेनर में भर कर रखिए और इसके स्वाद का आनंद आप लीजिए और अपने दोस्तों को खिलाइए l

Comments

Popular posts from this blog

अखिल भारतीय धाकड़ माहेश्वरी समाज की शपथ विधि इछावर नगर में सम्पन्न

अखिल भारतीय धाकड़ माहेश्वरी सभा की केंद्रीय कार्यकारिणी चुनाव वर्ष 2025 - 27 खड़े उम्मीदवारों की। सूची

केले के रेशे से बनी शादी की पत्रिका और पावरलूम कपड़े का लिफाफा