आजकल बाजार मे लसोड़े मिलने शुरू हो गए है ।
आजकल बाजार मे लसोड़े मिलने शुरू हो गए है ।
इसकी सब्जी और अचार बहुत लोग पसंद करते है ।
कुछ लोग पके हुए लसोड़े खाना पसंद करते है । शायद स्वास्थ्य के लिए ठिक रहता है इसके बारे मे मुझे ज्यादा जानकारी नही है
निमाड प्रहरी 9977766399
मैरे घर तो इसका अचार सभी बहुत पसंद करते है , इसलिए हर साल खूब सारा लसोड़े का अचार बनता है ।
आज मै लसोड़े का भरवा अचार की रेसिपी शेयर कर रही हूं जो सबको बहुत भाता है
यह बहुत ही स्वादिष्ट होता है ।
🍃लसोड़े (गुंदा) का भरवा अचार 🍃
सामग्री --
आधा किलो लसोड़े
एक बडी कैरी
दो चम्मच पीली सरसों
एक चम्मच लाल मिर्च पावडर
आधी चम्मच हल्दी पाउडर
एक चौथाई चम्मच हींग
दो चम्मच सौंफ
डेढ़ चम्मच नमक
आधा कप सरसों का तेल
आधा चम्मच मेथी
आधा चम्मच मंगरेल (कलौंजी )
विधि-----
सबसे पहले तेल गर्म करके ठंडा होने के लिए अलग रख लिजिए
सभी लसोडों को अच्छी तरह से धो लिजिए जिन लसोडों की टोपियां निकल गई है उन्हे अलग निकाल लिजिए । डंठल होना जरूरी है ।
एक बडे बर्तन मे पानी उबलने रखे व उसके उपर स्टिल की चलनी रखिए और चलनी मे लसोड़े डालकर 5 मिनट भाप देकर उतारकर ठंडा होने के लिए एक कपडे पर फैला दिजिए
या
उबलते हुए पानी मे लसोड़े डालकर थोडे मुलायम होने तक उबालकर उतार कर ठंडा करने के लिए कपडे पर फैला दिजिए ।
पूरी तरह से सूकने दिजिए
कैरी को कद्दूकस कर लिजिए उसमे आधा चम्मच नमक मिलाकर आधा घंटा ऐसे ही रखे
सूखे हुए सभी लसोडों की डंठल (टोपियां )निकाल कर सभी के अंदर से गुठली निकाल कर खोखला कर दिजिए ।
नुकीले चाकू से थोड़ा कट लगाकर गुठली आसानी से निकल जाती है
सभी साबुत मसालों को कढाई मे ड्राई रोस्ट( भून)कर लिजिए
ठंडे होने पर मिक्सी मे पीस लिजिए
कद्दूकस कि हुई कैरी को निचोड़कर पानी निकाल कर एक बर्तन मे रखे उसमे नमक सहित सभी मसाले डाले और तेल डालकर मसाला भरने लायक बना लिजिए
अब एक एक करके सभी लसोड़े मे यह मसाला भर कर अलग रखते जाए
सभी को एक साफ मर्तबान मे डाले और बचा हुआ मसाला भी उपर से डाल दिजिए
दो दिन बाद इसमे जरूरत के अनुसार थोडा और गर्म करके ठंडा किया हुआ सरसों का तेल और एक चम्मच सफेद सिरका डालकर 2-4 दिन और रखिए बीच बीच मे मर्तबान हिलाकर कर अचार उपर नीचे कर सकते है
एक सप्ताह मे यह अचार खाने लायक हो जाता है
साल भर तक इसका स्वाद लेते रहिये

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